CORSO FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE E DISORDINI METABOLICI DELLA CAPRA DA LATTE AD ALTA PRODUZIONE

Categoria principale: NEWS

Il 24-25 maggio e 7-8 giugno si svolgerà a Rivoltella di Desenzano del Garda (BS) un interessante corso sul tema FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE E DISORDINI METABOLICI DELLA CAPRA DA LATTE AD ALTA PRODUZIONE, organizzato da PVI formazione e UOFAA.

Gli argomenti trattati saranno:

• Definizione di Capra da Latte ad Alta Produzione (CLAP): evoluzione, distribuzione e futuro in Italia e in Europa
• Caratteristiche e differenze nutritive del latte di capra
• Elementi di fisiologia della nutrizione: differenze metabolico-fisiologiche tra i diversi ruminanti d’allevamento
• Principi di alimentazione della CLAP
• Indici di fermentescibilità relativa e di conversione, trasformazione e resa in latte da fattori alimentari e peso vivo
• Principi elementari nell'allevamento delle CLAP
• Elementi di valutazione sul razionamento delle CLAP, tecniche di alimentazione e razionamento
• Principali tipi di alimenti per le capre
• Valutazione sui principali metodi di lavorazione, tipizzazione e utilizzo di foraggi e concentrati più adatti alle CLAP
• Calcolo dei fabbisogni alimentari delle CLAP valutati in base a razza, tipologia d’allevamento, condizioni climatiche
• Concetti di complesso nutritivo funzionale ed extra-nutrizionale per la salute e l’efficienza produttiva per le CLAP
• Intossicazioni metaboliche e principali disordini metabolici delle CLAP.

 

info

scheda d'iscrizione