DESCRIZIONE

Origine e diffusione
Autoctona del territorio di Nicastro (oggi Lamezia Terme - CZ), ai piedi del monte Reventino. Allevata in tutta la provincia di Catanzaro, anche se negli anni si è diffusa nelle province limitrofe grazie alle sue buone caratteristiche produttive. La consistenza è di circa 8000 capi.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici
- Taglia: media.
- Testa: piccola e leggera, più grossa nel maschio, con profilo fronto-nasale rettilineo. Peluria uniformemente distribuita nella zona frontale nei maschi e nelle femmine, di colore nero con doppia striscia bianca sulla zona fronto-nasale, ciuffo di peli neri ben marcato nei maschi alla base delle corna. Occhi grandi, vivaci ed espressivi. Generalmente la testa è provvista di corna in ambo i sessi, mediamente sviluppate nelle femmine (a forma di lira aperta, spesso piatte e larghe alla base), mentre nei maschi le corna sono molto sviluppate, lunghe, a forma di lira aperta, piatte e larghe alla base. Orecchie di medie dimensioni, con portamento semi-pendente anteriore, con e senza arricciatura. Le tettole o lacinie e la barbetta sono in genere presenti in ambo i sessi; in particolare nei becchi la barbetta è abbastanza folta e lunga. Le tettole possono essere unilaterali e bilaterali.
- Collo: leggero nelle femmine e robusto nei maschi, di media lunghezza.
- Tronco: torace profondo e addome voluminoso, la regione dorso-lombare è rettilinea, la groppa è ben sviluppata e mediamente spiovente. La borsa scrotale è ampia.
- Apparato mammario: ampio, con capezzoli grandi e sviluppati. Mammelle del tipo pecorino, raramente piriformi.
- Arti: leggeri nelle femmine, robusti nei maschi, lunghi, con unghielli scuri solidi e compatti, di colore ardesia.
- Mantello: il modello di pigmentazione è ascrivibile al tipo eumelaninico ad estremità e ventre feomelaninici. Mantello nero con ventre arti e parte della testa di colore bianco (Jèlino); per questo motivo alcuni allevatori ed in alcune zone chiamano questa capra con l’appellativo di jèlina. La parte bianca del ventre può estendersi lungo i fianchi. Pelo lungo e liscio nelle femmine, più ruvido nei maschi. Il 41% della popolazione presenta un sottovello di tipo cashmere. 
- Pelle: morbida, fine ed elastica, di colore grigio-nero nella zona a mantello eumelaninico, rosa nella zona a mantello feomelaninico.

 


foto di Floro De Nardo

 

Caratteri biometrici

 

Maschi

Femmine

  adulti adulte

Altezza al garrese (cm)

78 71

Altezza alla croce (cm)

77 70
Lunghezza tronco(cm) 74 67
Larghezza torace (cm) 22 19
Altezza torace (cm) 35 33
Larghezza groppa (cm) 17 16
Lunghezza orecchie (cm) 18 17
Larghezza orecchie (cm) 7 7
Profondità toracica (cm) 44 40

Circonferenza stinco (cm)

11 9
Circonferenza toracica (cm) 93 83
Lunghezza tettole (cm) 8 7
Lunghezza barbetta (cm) 13 8
Lunghezza corna (cm) 49 37
Peso (kg) 78 46

 

Caratteri riproduttivi
- fertilità = 97%
- prolificità = 182% 
- fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 176% 
- età media al primo parto = 16 mesi

Tipo di allevamento
Brado e semi-stabulato in piccoli medi e grandi allevamenti, diffuso soprattutto nelle zone collinari e montane.

 

   
foto di Floro De Nardo

 


CARATTERI PRODUTTIVI

Il latte è utilizzato soprattutto per la produzione di prodotti caseari tradizionali come la Giuncata di capra, il Formaggio di capra, i formaggi misti come la Cacioricotta, il Canestrato, il Pecorino di Crotone, il Pecorino con il pepe, la Caciotta e le varie ricotte fresche, infornate, salate e affumicate.

Categoria

Latte kg

Durata d

Grasso %

Proteine %

Primipare

180 150 - -

Secondipare

220 210 4.70 3.50

Terzipare ed oltre

260 210 - -
dati ASSONAPA

Produzione carne: capretto leggero, 10 Kg a 30 giorni. 
 

OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Esaltazione della produzione di latte e dell’attitudine ai parti plurimi, miglioramento delle caratteristiche qualitative del latte, miglioramento della qualità della carne e della fibra del sottopelo.


Hai fotografie della razza NICASTRESE? Inviale a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Go to top