DESCRIZIONE

Origine e diffusione

L’origine di questa razza è sconosciuta. Attualmente è presente soprattutto nelle aree interne della provincia di Salerno, in particolare nel territorio del Cilento. Risulta diffusa maggiormente nelle zone di bassa collina caratterizzate da pascoli più produttivi e più facilmente accessibili.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

- Taglia: medio-grande.

- Testa: piccola, con corna presenti in circa la metà dei soggetti, prevalentemente di tipo alpino ma anche di tipo garganico. Quasi tutti i maschi presentano la barbetta; le femmine per l’80%. Il portamento dell’orecchio è per la metà dei soggetti semi-pendente e per l’altra metà semi-pendente laterale.

- Collo: lungo e leggero nelle femmine, più corto e robusto nei maschi, ben unito alla spalla ed al garrese, con presenza di tettole nel 60% dei soggetti.
- Tronco: spalle forti e bene attaccate al torace, torace profondo e largo, dorso e lombi larghi, abbastanza allungati e muscolosi, addome di media ampiezza, linea dorso-lombare tendente all’orizzontale, groppa tendenzialmente inclinata verso il posteriore e/o spiovente. 
- Apparato mammario: mammella saldamente attaccata, prevalentemente di tipo bifido, cui seguono quella ipoglobosa, semibifida e globosa, con capezzoli di giusta dimensione, uniformi, rivolti verso l’anteriore.
- Arti: in appiombo, forti ed asciutti con ossa piatte, unghielli ampi, duri e resistenti, di colore grigio scuro o neri. 
- Mantello: di colore grigio uniforme generalmente con spalle, collo e dorso più scuro, prevalentemente a pelo lungo o lungo e corto.
- Pelle e pigmentazione: pelle elastica e di colore grigio più o meno scuro, aperture naturali di colore grigio e nero.
- Difetti di tipo zoognostico che precludono l’iscrizione al Registro: mantello pezzato o con prevalenza di peli bianchi e corti, associata ad assenza di corna.

 

Caratteri biometrici

 

Maschi

Femmine

  12 mesi

adulti

12 mesi

adulte

Altezza al garrese (cm)

69 77 60 70

Altezza alla groppa (cm)

70 73 64 70
Altezza toracica (cm) 33 38 30 36
Larghezza anteriore groppa (cm) 16 18 14 16
Lunghezza tronco (cm) 62 71 54 71
Circonferenza toracica (cm) 83 88 70 87

Peso (kg)

- 70 - 50

 

Tipo di allevamento

Gli allevamenti sono solitamente di piccole dimensioni e i soggetti vengono allevati insieme ad altri ecotipi di popolazione Cilentana, o ad altre razze e specie. Il sistema di allevamento è di tipo estensivo o semiestensivo stanziale, con ampia utilizzazione del pascolo.


CARATTERI PRODUTTIVI

I prodotti dell’allevamento sono costituiti prevalentemente dal latte ma anche dalla carne, con produzione del capretto leggero.
Il latte viene solitamente trasformato a livello aziendale in cacioricotta, in formaggio di solo latte caprino o anche misto a latte ovino e in ricotta, fresca o stagionata.


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Conservazione della variabilità genetica, aumento della produzione quali-quantitativa di latte e della propensione ai parti gemellari, mantenimento delle caratteristiche di rusticità e prolificità dei soggetti.
 

Hai fotografie della razza CILENTANA GRIGIA? Inviale a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Go to top