Coccidiosi
La coccidiosi è una parassitosi molto diffusa nei nostri allevamenti soprattutto nel periodo compreso tra le 4-7 settimane fino ai 7 mesi d’età, mentre è molto rara trovarla negli adulti.
AGENTE PATOGENO
Il parassita Eimeria spp. è l’agente responsabile della patologia.
Solitamente gli adulti o i piccoli capretti, secernono le oocisti le quali possono andare a contaminare il pascolo, la lettiera e gli alimenti.
EPIDEMIOLOGIA
L’85-100% dei giovani risulta essere positivo alla patologia; si ha prevalenza maggiore, soprattutto se le condizioni igieniche sono carenti, nei sistemi di allevamenti di tipo chiuso.
SINTOMI
La patologia si può manifestare in forma acuta con diarree e morte improvvisa, oppure determinare un ritardo nella crescita e meteorismo.
Questi problemi sono causati da un’alterazione dei villi intestinali.
PREVENZIONE E CURA
– Pulizia della lettiera
– Pulizia abbeveratoio e mangiatoie
– Evitare il sovraffollamento
– Somministrazione di colostro di qualità: >22 Gradi Brix
– Pulizia della capretteria una volta concluso il ciclo
In collaborazione col veterinario di fiducia, si possono prendere dei campioni fecali, e una volta ottenuto l’esito dal laboratorio, pensare ad un trattamento farmacologico.
Leggi l’APPROFONDIMENTO!