Valdostana

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Popolazione appartenente al ceppo alpino, da cui tuttavia si differenzia nettamente, per la taglia medio-grande e per la presenza di corna ben sviluppate anche nelle femmine.

Diffusa nella zona delle Alpi Graie e Pennine, viene oggi particolarmente apprezzata in Valle d’Aosta e nell’Alto Canavese (Valli di Susa, Locana e Chiusella). La sua consistenza in questa regione è di circa 4300 capi.

Caratteri tipici

Taglia: medio-grande.

Testa: relativamente piccola; profilo tipicamente camuso; corna: grandi e ampie a sciabola, rivolte all’indietro; tettole generalmente presenti; orecchie corte, mai pendenti.

Collo: piuttosto corto e spesso.

Tronco: torace e addome ampi; regione dorso-lombare larga e rettilinea.

Apparato mammario: sviluppato, mai troppo pendente con capezzoli pecorini, quasi mai piriformi.

Arti: medio-lunghi, solidi con unghielli neri.

Mantello: di diverso tipo; i principali modelli di pigmentazione sono:

  • Castana: eumelanico più o meno scuro, tendente al grigio o al nero; in alcuni casi presenta la riga mulina.
  • Serenata: mantello scuro tinteggiato di biondo e con le estremità delle zampe bionde.
  • Faletta: mantello colore cenere uniforme tendente al biondo.

Possono essere presenti anche mantelli pezzati.
Il pelo è sempre corto su tutto il corpo, più lungo e più ruvido nei maschi.

  • Difetti tollerabili: assenza di corna in entrambi i sessi, mantello completamente bianco e presenza di pezzatura nel maschio, pelo lungo.

Caratteri biometrici

Tipo di allevamento

Allevata in zone di collina o montagna, in modo semiestensivo.


CARATTERI PRODUTTIVI

Produzione di latte: principalmente destinato alla trasformazione casearia; in 125 giorni di lattazione, produzione media di 249 Kg.
Produzione carne: capretto leggero, utilizzo di animali a fine carriera per la produzione della tradizionale Mocetta (coscia o spalla essiccata dopo essere stata tenuta in salamoia con spezie), insaccati di capra.


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Salvaguardia del patrimonio genetico e della variabilità genetica della popolazione, mantenimento delle caratteristiche di rusticità e prolificità, valorizzazione dei sistemi agro-zootecnici delle aree marginali.


FOTO VARIE

Hai fotografie della razza VALDOSTANA? Inviale a info@capre.it