Valdostana
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
Popolazione appartenente al ceppo alpino, da cui tuttavia si differenzia nettamente, per la taglia medio-grande e per la presenza di corna ben sviluppate anche nelle femmine.
Diffusa nella zona delle Alpi Graie e Pennine, viene oggi particolarmente apprezzata in Valle d’Aosta e nell’Alto Canavese (Valli di Susa, Locana e Chiusella). La sua consistenza in questa regione è di circa 4300 capi.
Caratteri tipici
Taglia: medio-grande.
Testa: relativamente piccola; profilo tipicamente camuso; corna: grandi e ampie a sciabola, rivolte all’indietro; tettole generalmente presenti; orecchie corte, mai pendenti.
Collo: piuttosto corto e spesso.
Tronco: torace e addome ampi; regione dorso-lombare larga e rettilinea.
Apparato mammario: sviluppato, mai troppo pendente con capezzoli pecorini, quasi mai piriformi.
Arti: medio-lunghi, solidi con unghielli neri.
Mantello: di diverso tipo; i principali modelli di pigmentazione sono:
- Castana: eumelanico più o meno scuro, tendente al grigio o al nero; in alcuni casi presenta la riga mulina.
- Serenata: mantello scuro tinteggiato di biondo e con le estremità delle zampe bionde.
- Faletta: mantello colore cenere uniforme tendente al biondo.
Possono essere presenti anche mantelli pezzati.
Il pelo è sempre corto su tutto il corpo, più lungo e più ruvido nei maschi.
- Difetti tollerabili: assenza di corna in entrambi i sessi, mantello completamente bianco e presenza di pezzatura nel maschio, pelo lungo.
Caratteri biometrici
Tipo di allevamento
Allevata in zone di collina o montagna, in modo semiestensivo.
CARATTERI PRODUTTIVI
Produzione di latte: principalmente destinato alla trasformazione casearia; in 125 giorni di lattazione, produzione media di 249 Kg.
Produzione carne: capretto leggero, utilizzo di animali a fine carriera per la produzione della tradizionale Mocetta (coscia o spalla essiccata dopo essere stata tenuta in salamoia con spezie), insaccati di capra.
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Salvaguardia del patrimonio genetico e della variabilità genetica della popolazione, mantenimento delle caratteristiche di rusticità e prolificità, valorizzazione dei sistemi agro-zootecnici delle aree marginali.
FOTO VARIE
Hai fotografie della razza VALDOSTANA? Inviale a info@capre.it