Rossa Mediterranea

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

La razza Rossa Mediterranea deriva dalla razza Siria o Mambrina, originaria del versante medio-orientale del bacino del Mediterraneo. Allevata e selezionata soprattutto in Sicilia Basilicata, ma in generale in tutta l’Italia meridionale.

Il Registro Anagrafico di questa razza è stato istituito nel 2003.

Caratteri tipici

Taglia: media.

Testa: piccola, leggera; profilo fronto-nasale rettilineo, in alcuni soggetti leggermente montonino; presenza di barba sia nel maschio sia nella femmina; orecchie lunghe e larghe, pendenti in entrambi i sessi con tendenza ad avere le estremità rivolte all’esterno; ciuffo di peli arruffati sul sincipite prevalentemente nei maschi; possibilità di corna sia nei maschi sia nelle femmine.

Collo: mediamente lungo, sottile con presenza o meno di tettole.

Tronco: torace profondo e addome voluminoso; regione dorso-lombare rettilinea; groppa mediamente sviluppata.

Apparato mammario: mammella ben conformata di tipo pecorino, raramente piriforme, con capezzoli sviluppati. Sono tollerati, ma costituiscono difetto, i capezzoli accessori.

Arti: lunghi, leggeri, con unghielli scuri, solidi e compatti.

Mantello: di colore rosso più o meno chiaro con possibilità di pezzature o macchie più o meno estese di colore bianco in fronte, sul ventre o sugli arti; il pelo mediamente lungo, folto, talvolta brillante.

Pelle e pigmentazione: pelle di colore bruno.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fertilità = 95%

prolificità = 210%

fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 199%

età media al primo parto = 15 mesi.

Tipo di allevamento

Allevata in piccoli e medi allevamenti, allo stato semi-stabulato e semi-brado.


CARATTERI PRODUTTIVI

Attitudine: produzione latte

Produzione:

Dati AIA (2003)

OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Valorizzazione della produzione quali-quantitativa di latte destinato alla trasformazione casearia per particolari prodotti tipici e tradizionali, conservazione della variabilità genetica, conservazione delle doti di rusticità e frugalità che le consentono un ottimo adattamento anche a condizioni ambientali difficili, esaltazione della fertilità e della prolificità.


PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SULLA RAZZA GARGANICA

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