Napoletana
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
Presente nell’areale del Vesuvio (NA) e sul versante napoletano dei Monti Lattari. La sua consistenza si è molto ridotta negli ultimi anni.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.
Caratteri tipici
Taglia: media.
Testa: relativamente piccola, provvista di corna (tipo alpino) e di tettole, con orecchie normali e pendenti ed assenza di barbetta.
Tronco: torace e addome ben sviluppati.
Mantello: può essere nero con aree non troppo estese di colore rosso nelle tonalità chiare, oppure rosso piuttosto carico con aree dello stesso colore più chiare. Il pelo è raso.
Caratteri biometrici
Caratteri riproduttivi
fertilità = 90%
prolificità = 130%
Tipo di allevamento
Popolazione molto rustica, allevata al pascolo in aree boschive o cespugliose; durante la notte e nelle giornate piovose vengono utilizzati ricoveri di fortuna.
CARATTERI PRODUTTIVI
Produzione principale: capretto.
Discreta attitudine alla produzione di latte, prevalentemente utilizzato per l’allevamento del capretto. Primipare: 350 kg in 165 gg, pluripare: 450 kg in 165 gg, con grasso 4,7%, proteine 3,4%, lattosio 5%.
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