Garganica
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
La razza Garganica è autoctona del Gargano. E’ allevata in tutto il promontorio del Gargano, in provincia di Foggia e limitatamente in altre regioni dell’Italia centro-meridionale. Il Libro Genealogico è stato attivato nel 1973.
Caratteri tipici
Taglia: media.
Testa: relativamente piccola, con ossa nasali corte, larghe, depresse nella loro connessione frontale; profilo camuso, faccia lunga e triangolare alla base; la fronte presenta un ciuffo abbastanza sviluppato di folti e lunghi peli; gli occhi sono grandi, vivaci e di color castano chiaro; la testa è provvista di corna in ambo i sessi, nei maschi ravvicinate alla base leggermente appiattite lateralmente con punte divergenti; nelle femmine si può anche riscontrare un tipo di corna tondeggianti e rivolte all’indietro; orecchie lunghe e portate di lato ed orizzontalmente; mento dotato di barba alquanto sviluppata.
Collo: lungo ed esile (più tozzo nei maschi) con presenza di tettole nelle femmine.
Tronco: garrese sporgente; lombi forti, larghi, corti e muscolosi; regione dorso-lombare a profilo rettilineo; groppa mediamente sviluppata e spiovente.
Apparato mammario: mammella raccolta di medio sviluppo, con capezzoli piccoli, leggermente divergenti verso l’esterno. Sono tollerati, ma costituiscono difetto i capezzoli accessori.
Arti: corti e robusti con unghielli solidi di color nero.
Mantello: di colore nero lucente, può presentare sfumature nero-rossastre; pelle elastica di colore nero.
Caratteri biometrici
Caratteri riproduttivi
fertilità = 95%
prolificità = 160%
fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 152%
età media al primo parto = 18 mesi.
Tipo di allevamento
Viene allevata in medi e grandi allevamenti, allo stato estensivo o semiestensivo.
CARATTERI PRODUTTIVI
La principale produzione è la carne, con il capretto da latte di 7-8 kg di peso vivo e il caprettone di 15-20 kg. La carne del capretto presenta un colore rosa pallido, una consistenza cedevole e una grana finissima; contiene un basso tenore in grasso (2-5%) ed è facilmente digeribile. La produzione di latte è di circa 1,5 q per lattazione, la metà dei quali è utilizzata per l’alimentazione del capretto; la rimanenza viene trasformata in poche varietà di formaggi: canestrato per il consumo fresco o da grattugia e cacioricotta.
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Valorizzazione della produzione quali-quantitativa di latte destinato alla trasformazione casearia per prodotti tipici e tradizionali, miglioramento dell’attitudine al pascolamento con attenzione alla correttezza degli appiombi ed alla robustezza della costituzione, miglioramento delle caratteristiche morfologiche della mammella, aumento della fertilità e della prolificità. Recentemente è stata proposta l’istituzione di un Centro Genetico per la salvaguardia e il miglioramento della razza Garganica e di un centro per la raccolta del latte.
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