Di l’Aquila
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
Popolazione eterogenea con influenza delle razze Toggenburg, Alpina, Maltesea e Girgentana. Diffusa nella provincia di L’Aquila con una consistenza di circa 5.000 – 6.000 capi.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.
Caratteri tipici
Taglia: media
Testa: fine, leggera, a profilo leggermente concavo. Corna presenti o assenti.
Tronco: di contenuti diametri trasversali e longitudinali.
Mantello: a pelo raso, talvolta lungo, di vari colori: bianco, nocciola, grigio, marrone, nero.
Caratteri biometrici
Caratteri riproduttivi
– Tasso di gemellarità del 90-95%.
Tipo di allevamento
L’ambiente di allevamento è tipicamente montano. Gli allevamenti sono stanziali e costituiti da greggi piuttosto consistenti, con alimentazione basata sul pascolo. In inverno, a causa della coltre nevosa, gli animali vengono stabulati e razionati con fieno e cereali.
CARATTERI PRODUTTIVI
Produzione di latte e carne, in particolare capretto leggero.
Hai fotografie della razza caprina DI CAMPOBASSO o GRIGIA MOLISANA? Inviale a info@capre.it