Di Campobasso o Grigia Molisana

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

È allevata in tutta la regione Molise, in particolare nei comuni di Montefalcone nel Sannio, Acquaviva Collecroce, S. Felice del Molise, Montemitro e Castelmauro, tutti in provincia di Campobasso. 

Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: medio-grande.

Testa: a tronco cono, con profilo rettilineo e mai camuso; non molto lunga e leggera. Occhio pronunciato, espressivo, con iride sempre nelle tonalità del marrone chiaro. Quasi tutti gli animali sono provvisti di corna e barba, mentre la metà degli animali è provvisto di tettole.

Collo: fine di media lunghezza.

Tronco: ben impostato, con buona muscolatura, non pesante, torace profondo; la lunghezza del tronco è varia e nella media è di poco superiore all’altezza al garrese.

Apparato mammario: molto bene attaccato all’addome con solidi legamenti, quarti sviluppati e terminanti in buoni capezzoli.

Arti: sottili ma solidi, ben appiombati, con unghioni compatti e robusti.

Mantello: a pelo lungo e variegato, i colori più frequenti sono il bianco e il nero in tutte le loro combinazioni.

Pelle e pigmentazione: pelle sottile, generalmente pigmentata.

Difetti di tipo zoognostico che precludono l’iscrizione al Registro: non sono ammessi i seguenti caratteri: mantello completamente nero, completamente fulvo o bianco a pelo corto.

Caratteri biometrici

Tipo di allevamento

L’allevamento è di tipo estensivo o semiestensivo con pascolamento in territori boschivi e incolti, caratterizzato da piccoli greggi di 10–15 capi.


CARATTERI PRODUTTIVI

Attitudine: produzione latte e carne

Produzione latte:


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Conservazione della variabilità genetica, conservazione delle doti di rusticità e frugalità.

Hai fotografie della razza caprina DI CAMPOBASSO o GRIGIA MOLISANA? Inviale a info@capre.it