Di Campobasso o Grigia Molisana
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
È allevata in tutta la regione Molise, in particolare nei comuni di Montefalcone nel Sannio, Acquaviva Collecroce, S. Felice del Molise, Montemitro e Castelmauro, tutti in provincia di Campobasso.
Il Registro Anagrafico di razza è stato attivato nel 2002.
Caratteri tipici
Taglia: medio-grande.
Testa: a tronco cono, con profilo rettilineo e mai camuso; non molto lunga e leggera. Occhio pronunciato, espressivo, con iride sempre nelle tonalità del marrone chiaro. Quasi tutti gli animali sono provvisti di corna e barba, mentre la metà degli animali è provvisto di tettole.
Collo: fine di media lunghezza.
Tronco: ben impostato, con buona muscolatura, non pesante, torace profondo; la lunghezza del tronco è varia e nella media è di poco superiore all’altezza al garrese.
Apparato mammario: molto bene attaccato all’addome con solidi legamenti, quarti sviluppati e terminanti in buoni capezzoli.
Arti: sottili ma solidi, ben appiombati, con unghioni compatti e robusti.
Mantello: a pelo lungo e variegato, i colori più frequenti sono il bianco e il nero in tutte le loro combinazioni.
Pelle e pigmentazione: pelle sottile, generalmente pigmentata.
Difetti di tipo zoognostico che precludono l’iscrizione al Registro: non sono ammessi i seguenti caratteri: mantello completamente nero, completamente fulvo o bianco a pelo corto.
Caratteri biometrici
Tipo di allevamento
L’allevamento è di tipo estensivo o semiestensivo con pascolamento in territori boschivi e incolti, caratterizzato da piccoli greggi di 10–15 capi.
CARATTERI PRODUTTIVI
Attitudine: produzione latte e carne
Produzione latte:
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Conservazione della variabilità genetica, conservazione delle doti di rusticità e frugalità.
Hai fotografie della razza caprina DI CAMPOBASSO o GRIGIA MOLISANA? Inviale a info@capre.it