Saanen

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Originaria della Svizzera, si è diffusa in molti Paesi europei ed extra europei. In Italia ha la sua maggiore consistenza nelle regioni dell’arco alpino, con significative presenze nel resto del territorio nazionale. Il Libro Genealogico è stato attivato in Italia nel 1973.

Caratteri tipici

Taglia: grande.

Testa: relativamente piccola, leggera e fine; profilo fronto-nasale rettilineo; presenza di barba soprattutto nei maschi; orecchie lunghe e portate di lato, obliquamente e in avanti (mai abbandonate e pendenti); ciuffo di peli arruffati nella zona frontale solo nei maschi; possibilità di corna sia nei maschi che nelle femmine.

Collo: lungo con presenza o meno di tettole.

Tronco: torace ed addome ampi; regione dorso lombare rettilinea; groppa ben sviluppata e leggermente spiovente.

Apparato mammario: ampio e ben sviluppato con attacco posteriore largo e robusto; mammella di forma anche piriforme, ma preferibilmente globosa, capezzoli mediamente sviluppati, conici, rettilinei e portati verticalmente. Sono tollerati, ma costituiscono difetto, i capezzoli accessori.

Arti: lunghi, forti e ben proporzionati.

Mantello: bianco talvolta rosato, non sono tollerati mantelli con macchie di alcun genere, unghielli di colore ardesia o ambra, pelo uniformemente corto e fine. Pelle sottile generalmente non pigmentata con possibili macchie di piccola estensione alla mammella, padiglioni auricolari e musello.

foto di Stefano Giovenzana

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

fertilità = 90%

prolificità = 160%

fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 144%

età media al primo parto = 12 mesi

Tipo di allevamento

Viene allevata in medi e grandi allevamenti sia allo stato semi-stabulato che in strutture a stabulazione permanente.

foto di Marta Marilli

CARATTERI PRODUTTIVI

Attitudine: produzione latte

Produzione:

Dati AIA (2004)

OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

Valorizzazione della produzione di latte sotto il profilo sia quantitativo che qualitativo, miglioramento delle caratteristiche morfologiche soprattutto legate agli aspetti produttivi, aumento della fertilità e della prolificità.


OBIETTIVI DELLA SELEZIONE

  • Tripaldi, C. Martillotti, F. Terramoccia, S Content of taurine and other free amino acids in milk of goats bred in Italy. Small Ruminant Research. 1998. 30: 2, 127-136.
  • Tripaldi, C. Terramoccia, S. Angelucci, M. Imperilia, A. Plzzillo, M. Martillotti, F Study of free amino acids in milk of goat breeds reared in Italy. [in Italiano] Latte. 1999. 24: 7, 46-53.
  • Alloggio, V. Caponio, F. Pasqualone, A. Gomes, T Effect of heat treatment on the rennet clotting time of goat and cow milk. Food Chemistry. 2000. 70: 1, 51-55.
  • Rapetti, L. Bava, L. Crovetto, G. M. Sandrucci, A Energy utilization of a non-forage diet throughout lactation in dairy goats. Energy metabolism in animals. Proceedings of the 15th symposium on energy metabolism in animals, Snekkersten, Denmark, 11-16 September 2000. Wageningen Pers, Wageningen, Netherlands.  2001. 349-352.
  • Ajmone-Marsan, P. Negrini, R. Crepaldi, P. Milanesi, E. Gorni, C. Valentini, A. Cicogna, M Assessing genetic diversity in Italian goat populations using AFLP(R) markers. Animal Genetics. 2001. 32: 5, 281-288.
  • Bava, L. Rapetti, L. Crovetto, G. M. Tamburini, A. Sandrucci, A. Galassi, G. Succi, G Effects of a nonforage diet on milk production, energy and nitrogen metabolism in dairy goats throughout lactation. Journal of Dairy Science. 2001. 84: 11, 2450-2459.
  • Fantuz, F. Polidori, F. Cheli, F. Baldi, A Plasminogen activation system in goat milk and its relation with composition and coagulation properties. Journal of Dairy Science. 2001. 84: 8, 1786-1790.
  • Rapetti, L. Crovetto, G. M. Galassi, G. Sandrucci, A. Succi, G. Tamburini, A. Battelli, G Effect of maize, rumen-protected fat and whey permeate on energy utilisation and milk fat composition in lactating goats. Italian Journal of Animal Science. 2002. 1: 1, 43-53.
  • Bernabucci, U. Basirico, L. Giontella, D. Ronchi, B Somatic cells count, protein profile and chemical characteristics of organic goat milk. Scienza e Tecnica Lattiero Casearia. 2002. 53: 6, 445-459.
  • Cinquina, A. L. Giannetti, L. Barchi, D. Lanzi, S. Longo, F. Coresi, A. Fagiolo, A. Cozzani, R Oxytetracycline residues in goat milk. [in Italiano] Obiettivi e Documenti Veterinari. 2002. 23: 4, 37-40.
  • Baldi, A. Modina, S. Cheli, F. Gandolfi, F. Pinotti, L. Scesi, L. B. Fantuz, F. Dell’Orto, V Bovine somatotropin administration to dairy goats in late lactation: effects on mammary gland function, composition and morphology. Journal of Dairy Science. 2002. 85: 5, 1093-1102.
  • Graziano, M. D’Andrea, M. Angiolillo, A. Lagonigro, R. Pilla, F A new polymorphism in goat beta-lactoglobulin promoter region. Italian Journal of Animal Science. 2003. 2: 1, 67-70.
  • Sacchi, P. Rasero, R. Maione, S. Soglia, D. Cauvin, E Analysis of MUC1 gene in goat. Italian Journal of Animal Science. 2003. 2: 1, 16-18.
  • Fantuz, F. Polidori, P. Lebboroni, G. Polidori, F Characterization of plasmin, plasminogen and plasminogen activator in goat milk. Italian Journal of Animal Science. 2003. 2: 1, 554-556.
  • Savoini, G. Cattaneo, D. Paratte, R. Varisco, G. Bronzo, V. Moroni, P. Pisoni, G Dietary rosemary extract in dairy goats organically managed: effects on immune response, mammary infections and milk quality. Italian Journal of Animal Science. 2003. 2: 1, 548-550.
  • Cheli, F. Rossi, L. Pecorini, C. Rebucci, R. Fusi, E Administration of biogenic amines to Saanen kids: effects on growth performance and meat quality. Italian Journal of Animal Science. 2003. 2: 1, 539-541.
  • Chessa, S. Budelli, E. Chiatti, F. Cito, A.M. Bolla, P. Caroli, A Short communication: predominance of beta-casein (CSN2) C allele in goat breeds reared in Italy. J Dairy Sci. 2005 May;88(5):1878-81.
  • Vimercati, C. Cremonesi, P. Castiglioni, B. Pisoni, G. Boettcher, P.J. Stella, A. Vicenzoni, G. Moroni, P Molecular typing of Staphylococcus aureus isolated from cows, goats and sheep with intramammary infections on the basis of gene polymorphisms and toxins genes. J Vet Med B Infect Dis Vet Public Health. 2006 Nov;53(9):423-8.
  • Moroni, P. Pisoni, G. Savoini, G. van Lier, E. Acuna, S. Damian, J.P. Meikle, A. Influence of estrus of dairy goats on somatic cell count, milk traits, and sex steroid receptors in the mammary gland. J Dairy Sci. 2007 Feb;90(2):790-7.
  • Zucali M, Colombini S, Bava L, Rapetti L. Produzione lattea di capre Saanen a inizio lattazione in relazione alla modalità di somministrazione degli alimenti. Large Animal Review 2008 Aug., Suppl.4: 235.
  • Furstoss V, David I, Leboeuf B, Guillouet P, Boué P, Bodin L Genetic and non-genetic parameters of several characteristics of production and semen quality in young bucks. Anim Reprod Sci. 2009 Jan;110(1-2):25-36.

Hai fotografie della razza SAANEN? Inviale a info@capre.it