Camosciata delle Alpi
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
Originaria della Svizzera, si è diffusa in molti paesi europei, prevalentemente in Francia, ed anche extra europei. In Italia ha la sua maggiore consistenza nelle regioni dell’arco alpino, con significative presenze nel resto del territorio nazionale.
Il Libro Genealogico è stato attivato in Italia nel 1973.
Caratteri tipici
Taglia: mediamente grande
Testa: relativamente piccola, leggera e fine; profilo fronto-nasale rettilineo; presenza di barba soprattutto nei maschi; orecchie lunghe e portate di lato, obliquamente e in avanti (mai abbandonate e pendenti); ciuffo di peli arruffati nella zona frontale solo nei maschi; possibilità di corna sia nei maschi che nelle femmine.
Collo: lungo con presenza o meno di tettole
Tronco: torace ed addome ampi; regione dorso lombare rettilinea; groppa ben sviluppata e leggermente spiovente.
Apparato mammario: ampio e ben sviluppato con attacco posteriore largo e robusto; mammella di forma anche piriforme, ma preferibilmente globosa e capezzoli mediamente sviluppati, conici, rettilinei e portati verticalmente. Sono tollerati, ma costituiscono difetto i capezzoli accessori.
Arti: lunghi, forti e ben proporzionati.
Mantello: fulvo, nelle varie tonalità, con riga mulina ed estremità degli arti e unghielli neri, caratteristica maschera facciale, pelo uniformemente corto e fine; pelle sottile pigmentata in nero. Sono tollerati mantelli con colorazione non uniforme (in particolare macchie bianche, frisature sul muso) oppure mantelli scuri tendenti al nero.
Caratteri biometrici
Caratteri riproduttivi
Fertilità = 95%
Prolificità = 160%
fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 152%
età media al primo parto = 12 mesi
Tipo di allevamento
Viene allevata in piccoli, medi e grandi allevamenti sia allo stato semi-stabulato che in strutture a stabulazione permanente.
foto Fattoria I Gratèr – www.fattoriaigrater.it
CARATTERI PRODUTTIVI
Attitudine: produzione latte
Produzione:
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Valorizzazione dell’attitudine alla produzione di latte sotto il profilo quantitativo e qualitativo, miglioramento delle caratteristiche morfologiche legate soprattutto agli aspetti produttivi, aumento della fertilità e della prolificità.
RECENTI PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE ITALIANE SULLA RAZZA CAMOSCIATA DELLE ALPI
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