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Cashmere
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
La capra Cashmere è originaria dell’omonima regione dell’India; oggi è allevata in numerosi stati, tra i quali Tibet, Cina, Mongolia, Pakistan, Iran, Afghanistan, Nord America, Australia e Italia.
È difficile quantificarne la presenza a livello mondiale, ma si stima una consistenza intorno ai 70 milioni di capi.
Il suo naturale ambiente di allevamento è costituito da pascoli poveri situati ad altitudini spesso elevate; questo le ha permesso di sviluppare un sottovello particolarmente caldo.
Caratteri tipici
aglia: variabile a seconda della zona di origine. Per la femmina si va dai 30 Kg ai 50 Kg, mentre per il maschio dai 40 agli 80 Kg.
Testa: profilo fronto-nasale rettilineo, orecchie da piccole a grandi, con portamento pendente o semipendente; le corna possono essere piccole, appuntite e rivolte all’indietro oppure larghe, piatte e latero-posteriori.
Mantello: costituito dal vello primario con peli lunghi, lucidi e robusti (giarra) e dal vello secondario più corto e molto fine (cashmere), che ha funzione termo-protettrice. Il colore del mantello varia dal bianco al nero con gradazioni intermedie, passando per il bruno e sue gradazioni.
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foto Azienda Agricola La Penisola (SI)
Caratteri riproduttivi
fertilità = 70-80%
fecondità = 93%
prolificità = 120-130%
Tipo di allevamento
La capra Cashmere è una capra rustica che si adatta facilmente a diversi ambienti di allevamento. Viene allevata soprattutto in modo estensivo, in quanto è in grado di sfruttare anche pascoli poveri e ricchi di arbusti e piante infestanti. La sua capacità di resistere al freddo le consente di pascolare anche fino all’autunno inoltrato.
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CARATTERI PRODUTTIVI
La capra Cashmere fornisce una buona produzione di latte, utilizzato come latte alimentare o trasformato in formaggio.
La principale attitudine rimane però quella della produzione di fibra pregiata, il CASHMERE. La produzione annuale di fibra va dai 20 g della Pashmina indiana ai 500 g delle capre cinesi, con punte di 1000 g delle capre russe.
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foto Azienda Agricola Silvia Fasolo (AL)
PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SULLA CAPRA CASHMERE
- Zampieri M, Esperienza dell’allevamento dmontano della Capra Cashmere. Quaderno SOZOOALP n.5 2008, 276-278.
- Kravis N, Allevamento e selezione della Capra Cashmere in Italia. Perchè la Capra Cashmere in montagna? Quaderno SOZOOALP n.5 2008, 272-275.
Approfondimento: PROBLEMATICHE ALIMENTARI DEGLI OVINI E DEGLI ANIMALI DA FIBRA, a cura del Prof. Alberto Tamburini del Dipartimento di Scienze Animali, Sezione di Zootecnia Agraria, della Facoltà di Agraria di Milano
Approfondimento: IL PREZZO DELLA CAPRA CASHMERE, a cura dell’Azienda Giasone Cashmere (MO)
E’ stato creato un Registro Anagrafico della Capra Cashmere italiana dagli allevatori in collaborazione con il Consorzio Arianne