I Gratèr: storico allevamento dell’Oltrepò Pavese
L’Oltrepò Pavese è terra di vini ma anche di storici allevamenti caprini!
L’azienda agricola I Gratèr nasce dalla voglia di Marco e Giovanna di vivere una vita nel verde, assieme ai loro animali; nel 1995 acquistano un piccolo podere da ristrutturare in Valle Schizzola (PV) e iniziano ad allevare capre e a trasformare il loro latte, nel 1999 iniziano la costruzione della nuova stalla che nel 2000 accoglie le capre allevate.
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/04/4ce43d81-6cc6-49bc-9710-9b4632a2036f-900x1200.jpg)
Oggi in allevamento si contano circa 32 capre di razza Camosciata in lattazione, con una produzione media di 2.7 l/giorno. Tutti gli animali sono gestiti con la riproduzione in stagione e lasciati in asciutta per circa 2-2.5 mesi. I capretti vengono alimentati inizialmente con latte materno e successivamente con latte in polvere tramite canalina.
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/04/aa13088b-3795-47cf-89b5-ea2445646093-900x1200.jpg)
Marco qual è la razione che fornisci ai tuoi animali?
“Gli animali vengono alimentati con fieni di medica e di prato stabile autoprodotti, oltre a una miscela di materie prime per circa 1 kg/capo/giorno, formata da fioccato di orzo e mais, più pisello proteico. Abbiamo sempre ritenuto che il pascolo fosse essenziale, infatti gli animali hanno sempre a disposizione un paddock esterno adiacente alla stalla e, quando le condizioni lo permettono, tutti gli animali vengono lasciati liberi al pascolo. I nostri pascoli sono tutti cintati e gestiti in modo turnato, negli ultimi anni abbiamo introdotto i cani Maremmani per proteggere il nostro gregge dai lupi, in seguito ad una predazione. Da allora non abbiamo più avuto problemi e ci sentiamo più tranquilli sapendo che le nostre capre sono sempre protette da reti e cani”.
Una caratteristica gestionale non tanto diffusa ma praticata in questo allevamento è la monomungitura: gli animali non vengono munti due volte al giorno ma solo una volta, in questo caso al mattino. Marco ha deciso 4 anni fa di avviare questa pratica; nonostante un calo produttivo medio del 18%, ad oggi si trova soddisfatto perché non ha mai avuto problemi sanitari alla mammella, ha migliorato la qualità della sua vita, ha un minor consumo energetico e di input produttivi. Mungendo al mattino, porta in caseificio il latte già caldo e quindi anche in questo caso va a ridurre i consumi per portare il latte a temperatura.
Tutti i prodotti dell’Azienda I Gratèr sono ottenuti da latte crudo, nel caseificio adiacente alla stalla.
La gamma è molto vasta e comprende circa 16 prodotti che permettono di spaziare dal caprino fresco al tronchetto ottenuto da coagulazione lattica, passando per primosale, yogurt e ricotta, caciotte e tome; non va dimenticato poi il Capracanta (prodotto nato dagli allevatori caprini della Comunità del cibo di slow-food Lombardia Sopra la Panca), il Blu di Capra e un semicotto a lunga stagionatura.
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/04/2d2604e6-4df2-4768-9348-68375a78ad8e-900x1200.jpg)
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/04/7f666f26-58fa-4139-b6b9-92b4a9ad9a3e-900x1200.jpg)
Proprio parlando di prodotti a lunga stagionatura, durante la visita abbiamo avuto l’onore di assistere all’apertura di una forma stagionata 2 anni, che abbiamo poi degustato. Il prodotto era veramente ottimo: una pasta uniforme e compatta, un gusto intenso e piacevole, avvolgente per il palato. Un formaggio ideale per aperitivi ma perfetto anche da tavola, insomma un prodotto completo!
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/04/df20c214-76f9-44e0-9a2e-d24ed0a76cb9-900x1200.jpg)
Marco e Giovanna hanno un grande desiderio: sono ormai prossimi alla pensione e l’idea di terminare l’attività che hanno creato con tanto impegno e sacrificio è una cosa che non vorrebbero prendere in considerazione. Il loro sogno è quello di trovare giovani appassionati interessati a portare avanti la loro attività. Il lavoro è tanto e richiede un impegno costante ma le soddisfazioni personali che ci si potrebbe togliere sono davvero notevoli!
Ogni azienda e ogni allevatore sono a sé, ognuno ci regala un pezzo della sua vita, ognuno ci trasmette la passione con cui porta avanti questo lavoro. Passione che è il motore dell’allevamento, passione che è il motore dell’agricoltura.
Grazie a Marco e Giovanna per averci aperto le porte di casa vostra e della vostra azienda!
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/05/Template-Immagini-Home-mobile-75x75.jpg)
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2024/04/Template-Immagini-Home-mobile-1-75x75.jpg)