Azienda Mora Giuliano (TN)
Azienda Mora Giuliano: Allevatori da Generazioni
Salendo al piano superiore entriamo in quella che è la sala di degustazione.
Immaginate un bellissimo balcone panoramico chiuso da vetrate, pensato per accogliere chi desidera assaggiare gli ottimi prodotti di David. In questo ambiente David e la sua aiutante Marlene propongono ai visitatori un viaggio alla scoperta dei loro prodotti: latte, yogurt, yogurt da bere, budini, formaggi lattici e presamici, degustati osservando le capre che giocano e corrono libere nel paddock esterno e le belle montagne circostanti.
Giuliano “Ero partito con un gregge non esente CAEV, l’anno scorso ho avuto l’occasione di poter acquistare un intero gregge esente CAEV da una stalla della zona; così in collaborazione con il mio tecnico di fiducia Nicola Sandri della Fondazione Edmund Mach abbiamo svuotato la stalla, fatto il vuoto sanitario di 60 giorni e siamo ripartiti con i nuovi animali. Sono molto contento della mia scelta e degli animali che allevo! Se devo trovare proprio un neo è che tutte le capre hanno le corna”.
Attualmente in azienda si trovano 82 capre Camosciate in mungitura, la maggior parte era stata fecondata tramite la monta naturale prima di arrivare in azienda, mentre il restante gruppo di circa 20 capre attraverso la tecnica della fecondazione artificiale.
La mungitura avviene nella sala di mungitura da 24 posti con 12 gruppi e stacchi automatici; grazie alla tecnologia e al dimensionamento dell’impianto nell’arco di un’ora tutti gli animali vengono munti.
Le capre di Giuliano sono molto fortunate perché hanno a disposizione un ampio paddock esterno, dove hanno la possibilità di muoversi liberamente integrando anche l’alimentazione con erba fresca.
Come porti allo svezzamento i capretti?
“Appena nati li separo subito dalla mamma, somministro il colostro con il biberon e poi passo subito ad un’alimentazione con latte in polvere. Parallelamente a questo metto a disposizione fieno e, per quattro mesi, un mangime per capretti adatto allo sviluppo ruminale. Verso i 120 giorni sostituisco il mangime starter con il mangime per capre adulte.”
Il gregge viene alimentato con fieni di primo e secondo taglio sfalciati sui prati aziendali, mentre l’erba medica viene acquistata così come anche il miscuglio di cereali (orzo, mais, avena) e il mangime al 18% di proteina distribuito in sala di mungitura.
Tutto il latte prodotto viene lavorato in azienda?
“Ogni giorno nel nostro caseificio aziendale lavoriamo 300 litri di latte caprino e circa 250 litri di latte vaccino acquistato da un’azienda della zona. Produciamo una vasta gamma di formaggi a latte crudo di puro latte caprino o vaccino.
I prodotti a base di latte di capra sono: una caciotta con 10 giorni di stagionatura, un semi-stagionato, la ricotta e lo yogurt. Col latte vaccino produciamo invece la caciotta fresca, semi-stagionata o stagionata, la ricotta e lo yogurt.”
Tutte queste delizie vengono vendute direttamente nello spaccio aziendale, in qualche ristorante ma soprattutto vengono consegnate alla GDO.
“Per diversificare l’azienda la mia compagna alleva oltre 300 galline all’aperto, libere di muoversi dove vogliono e che producono ben 180 uova al giorno! Potete trovare le uova nel nostro negozio o alla GDO.”
Nel prossimo futuro Giuliano ha come obiettivo quello di arrivare a 150 capi in lattazione migliorando la genetica e ovviamente quello di continuare a proporre sempre nuovi prodotti ai suoi clienti!!