Allevamento Barozzi (AL)
Scopriamo l’Allevamento Barozzi
ALLEVAMENTO BAROZZI
Strada Isolagrande 201, Castellazzo Bormida (AL)
PRODUZIONE E VENDITA
Latte fresco destinato ai caseifici
Caprette/becchi da rimonta
CONTATTI
Luciano: 335 258 599
Capre.it quest’oggi si trasferisce nell’alessandrino, a Castellazzo Bormida.
Ci troviamo in un territorio vocato all’agricoltura: distese di campi, prati coltivati e punteggiati qua e là silos, trincee e stalle, sinonimo della presenza di azienda agricole.
L’allevamento Barozzi non fa eccezione, completamente circondato da terreni coltivati, lo raggiungiamo dopo aver percorso qualche km di strada sterrata.
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2022/10/20200716_105858-1000x750.jpg)
Luciano, uno dei due soci della Società Agricola, ci sta aspettando e insieme al responsabile della stalla ci porta alla scoperta del suo allevamento.
L’Azienda è stata acquistata nel 2015, alleva 640 capre in lattazione e si estende su una superficie di 100 Ha coltivati a prezzemolo, spinaci e mais.
Luciano ci dice che l’allevamento caprino è solo una piccola parte della Società Agricola che conta in totale 600 Ha distribuiti in vari comuni, 3 digestori anaerobici e una stalla destinata all’allevamento delle rimonte.
Le 640 capre sono allevate in tre ampi e luminosi edifici mentre i becchi si trovano separati, in una stalletta a qualche decina di metri dalle stalle principali.
Per riuscire ad avere una produzione lattea costante durante tutto l’anno, l’allevamento è stato organizzato nel seguente modo: 120 capre vengono allevate in stagione, 260 capre si trovano in lattazione lunga e tutti i restanti animali sono destagionalizzati.
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2023/08/20200716_102323-1200x900.jpg)
Riccardo il responsabile della stalla, ci spiega che la riproduzione avviene prevalentemente in monta naturale, la fecondazione artificiale viene fatta ogni 2 anni su circa 50 capre e ha come obiettivo quello di ottenere becchi di livello, sia da utilizzare in azienda sia da vendere ad altri allevatori.
Le capre vengono alimentate con una miscelata a base di: granella di mais, polpe di bietola, fieno e fieno di erba medica mentre il mangime viene distribuito due volte al giorno durante la mungitura.
La mungitura in azienda inizia alle 4.30 e avviene in una sala di mungitura da 16+16 con 16 gruppi di mungitura e una sala d’attesa per 130 capi.
![](https://www.capre.it/wp-content/uploads/2022/10/20200716_102136-1000x750.jpg)
Le produzioni medie si attestano intorno ai 3L/giorno con una percentuale di grasso variabile tra i 3.5% – 4.4% e una percentuale di proteine compresa tra il 3.34% – 4%.
I 15 quintali di latte giornalieri vengono conferiti totalmente a caseifici della zona, anche se in futuro ci sarebbe come obiettivo quello di costruire un piccolo caseificio per valorizzare parte della produzione lattea direttamente in azienda.
Grazie a Luciano per averci ospitato nella sua Azienda!