Di Benevento o Valfortorina

DESCRIZIONE DELLA RAZZA

Origine e diffusione

Popolazione caprina in stato di reliquia (consistenza di circa 100 capi), difficilmente difendibile da incroci con popolazioni caprine selezionate. Deriva probabilmente da incroci tra la popolazione locale e soggetti Maltesi, Garganici e Alpini. Allevata nelle vicinanze di Benevento.

Il Registro Anagrafico è stato attivato nel 2002.

Caratteri tipici

Taglia: medio-grande.

Testa: allungata, pesante. Orecchie lunghe, larghe e pendenti. Generalmente acorne.

Tronco: corto, con modesti diametri trasversali.

Mantello: fulvo, uniformemente pezzato bianco.

Caratteri biometrici

Caratteri riproduttivi

Tasso di gemellarità = 95%

Tipo di allevamento

L’ambiente di allevamento è la media collina, caratterizzata da pascoli poveri. L’allevamento è di tipo semiestensivo con alimentazione basata quasi esclusivamente sul pascolo, con integrazioni di fieno, avena e crusca in inverno.


CARATTERI PRODUTTIVI

Carne: capretti di 8-10 kg.
Latte: 300-350 kg/lattazione (240-270 giorni).

Hai delle fotografie della razza CAPRA DI BENEVENTO o VALFORTORINA? Inviale a info@capre.it