Capra Passiria
DESCRIZIONE DELLA RAZZA
Origine e diffusione
La razza Passeirer Gebirgsziege (Passiria) ha come zona di origine e di allevamento le valli Passiria, Alto Isarco, Sarentino e Senales (BZ), situate nella parte settentrionale dell’Alto Adige al confine con l’Austria.
Caratteri tipici
Taglia: capra robusta, di media altezza.
Testa: corta, larga e con un osso nasale cavo. Le corna sono lunghe e arcuate.
Collo: robusto, corto, ben unito alla spalla e al garrese.
Tronco: e spalle sono larghe, ben legate al torace, il dorso è lungo e diritto. Il bacino è lungo, piatto e largo, il torace profondo e largo.
Apparato mammario: sviluppato, largo alla base.
Arti: leggeri, con tendini ben marcati, ossa fini e leggere, articolazioni asciutte, pastoie robuste, unghielli molto duri.
Mantello: carattere tipico di questa popolazione. Si presenta lucido, con pelo medio e lungo, più fitto nella stagioneinvernale. I becchi hanno la barba e il pelo più lungo. La colorazione del mantello si presenta in svariate tonalità, dal nero al grigio, bruno, bruciato fino ad un grigio molto chiaro e sfumato. Il colore non è necessariamente uniforme.
Pelle: morbida, fine ed elastica.
Caratteri biometrici
Caratteri riproduttivi
fecondità su base annua = 1 parto con 2-3 capretti
età media al primo parto = 12 mesi.
Tipo di allevamento
Dato il buon adattamento al pascolo in alta montagna e la sicurezza nel passo, questa popolazione caprina viene allevata in modo estensivo, con stabulazione solo invernale.
CARATTERI PRODUTTIVI
Produzione principale: carne
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Conservazione della variabilità genetica, conservazione delle doti di rusticità e frugalità.
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