Caprino di Demonte
Tipo: caprino lattico fresco.
Materia prima: latte intero di capra.
Caseificazione: il latte viene portato alla T di 18-20°C, aggiungendovi caglio liquido di vitello o di capretto. Il tempo di coagulazione è di 10’, dopodichè la cagliata viene rotta, estratta e trasferita in formelle o lavorata manualmente ad ottenere forme a focaccia. Segue una sosta su teli di canapa.
Stagionatura: consumato freschissimo o stagionato da 30 a 50 giorni; durante questo periodo le forme possono essere messe sott’olio, con pepe e peperoncino.
Prodotto finito: forma cilindrica appiattita a focaccia, altezza di 1-2 cm, diametro di 8-10 cm, peso variabile, di solito di circa 100 g; la crosta è presente nel prodotto stagionato, bianca e sottile; la pasta è morbida e compatta, di colore bianco.
Area di produzione: Valle Stura, in particolare nel comune di Demonte (CN).
Periodo di produzione: tutto l’anno.